10月③焼き芋、焼き芋お腹がグゥ〜♪
10月3週目のお散歩は枯れ木や葉っぱを集めて焼き芋をしました
いつもの野原のフィールドはススキが揺れて、
夏からすっかり秋の風景になっていました。
台風19号の影響で、風が強く、
仮設のトイレが倒れていたりしましたが、
活動に支障がない範囲。
全国的に被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
自然の厳しさに触れ、今ある日常は当たり前ではない事に気付かさ
さて。
いきなりですが、
皆さんはどんぐりを食べた事がありますか?
私は約30年生きてきて初体験!
食べられるなんて、衝撃的!
今回はマテバシイという種類のどんぐりをフライパンで炒って食べ
(どんぐりの見分け方はコチラがわかりやすいです!)
リスみたいに殻を割って中身を食べます。
味は落花生と栗の間の様な感じ。
次々に手が伸びて、
あっという間になくなってしまいました。
酒のつまみに良さそう!
みんなで枯れ木を集めて、火を起こし、
サツマイモだけでなく、ジャガイモや、
ダッチオーブンでパンを焼きました。
パンは前回のお散歩で、
みんなで集めた椿の種から出来た椿油をつけて食べました。
初めてマッチを扱う子、
芋を包む子、
原っぱを駆け回る子。
カマキリと格闘する子。
そんな姿を見守りながら、談笑する大人たち。
みんなそれぞれに、自由に楽しみながら、
火を囲むと自然に一体感が。
山や自然には不思議なパワーや発見がある。
今回初めてドングリを食べた事が
とっても衝撃的で、
世の中まだまだ知らないことや、
体験した事がない事がたくさん!
大人になっても人生は冒険だ!と感じました。
子どもにとっては、
お友達とケンカした時の気持ちや、
仲直りした時の気持ち。
水や風の冷たさ、
土の匂い、
虫との出会い
日常の些細な事も全てが初体験かもしれない。
そう考えたら毎日が冒険なのかも!
これからも、みつクロのお散歩を通して、
みんなと一緒に
色んな発見&冒険が出来たらいいな!
(文:マイマイ、写真:みつくろアルバム)
【覚書】塩糀入りダッチオーブンちぎりパンレシピ
強力粉350g
塩糀25g
甜菜糖35g
バター20g
水200cc
ドライイースト4g
(レーズンやバジルを好みで入れる)
ダッチオーブンは底網を敷いて、クッキングペーパーを敷く。
弱めの上下炭火で20分程度焼く。
(おまけ)
みんなで集めたクサギの草木染め、こんなきれいなブルーになりました。(染めたのは和棉)