11月②山荘でお味噌づくり
今日は森の山荘で手前味噌づくり。今年も、お味噌作り講師の大山さんに来ていただきました。
まず、大山さんが茹でてきてくれた大豆を大豆ゴリゴリ君3号でミンチにしていきます。ぐ~るぐる。子どもたちも楽しそうにハンドルを回してくれました。
次にm国産大豆と塩、こうじを混ぜて、お団子にしていきます。
まるめた味噌だんごは、樽の中にエイッと投げ込みます。
樽に投げ込んだ味噌(のもと)は手でよく押して、空気を逃します。
おいしいお味噌になぁれ!!!
大山さんが持ってきてくださった去年仕込んだお味噌で、たき火のお味噌汁作りも。
具だくさんのおいしいお味噌汁ができました♪おいしくてあっという間に完売!
森で思い思いに遊ぶ子どもたち。こんなところがあそび場に!?急斜面のヤブを登ります。全身を使って、どろんこまみれ葉っぱまみれになりながら。森だからこそできるワイルドな遊びですね^^子どもたち、とってもいきいきとしています。
お味噌の完成は来年の夏ごろかな?おいしくなったころ、みんなにお届けできると思います♪
(文:かよ、写真:みつくろアルバム)