11月②味噌汁と焼き芋の野外料理
今日は楽しい野外料理。
食べることと焚き火が大好きな大人たち、テンションがいつもより2割増し!?
カット野菜、白菜率が高かったですね(笑)
焼き芋は、ダッチオーブンで焼いていきます。
みつくろの野外料理では、やりたい子はマッチにチャレンジしています。
火のありがたみやあたたかさ、そしてちょっと危ないことも肌で感じてもらいたい。
危ないと遠ざけるのではなく、大人たちの確かな見守りのもと、火の性質を体験を通して知っていくことが、大切だと思うのです。
さて、去年までの野外料理は、我らがシェフ、YUZI父さんがいてくれたので
わりとみんな火の番をYUZIに任せていたのですが…
YUZIのいない今年は、みんな目の色が違いました!
俺らがなんとかせんといけんばい!!!!
火の回りに集まって、一致団結して火に風を送ります。
しかし、前の日が雨だったこともあって、なかなか火は安定しません。
おりゃーーーー!!!
母さんたち、本気であおいで火を燃え上がらせます。
わーーーなんやこれーーー楽し―――(もうナチュラルハイ)
楽しそうな母さんたちを見て、子どもたちもあおぎだします(笑)
なんやかんやでできあがったお味噌汁と焼き芋。
本当に美味しかった~~~💛
みんなでワイワイ作る野外料理は最高!
ごちそうさまでした💛
(文:かよ、写真:みつくろアルバム)