2月② 野外料理(パン)
昨日からの雨があがって、朝からお日様が出ていたから暖かいかなと思っていたら、駐車場について外に出てみると・・・さ、寒い💦
それでもみんな集まって、今日も森のおさんぽスタートです‼️
今日は待ちに待った野外料理の日✨
焚火でパンを焼いて、スープも作ります‼️
でもその前にまずは森のおさんぽを楽しみます😊
寒いけど、子どもたちは寒さも楽しみながら、森をどんどん進んでいきます
キャンプ場についてからは、火をおこしたり、準備してきたパン生地に思い思いの具材を入れて、コネコネコネ・・・
チーズに、ソーセージに、ジャーマンポテト、カスタードクリーム、鶏ハム、ゆで卵、リンゴに、バナナ、チョコ…どれもそのまま食べても美味しそう😋
ついついつまみ食いしちゃう子も
焚火でパンを焼く時のコツはなるべく小さく!
そうすることで早く火が通り、中が生焼けにならず、お腹空いたと待てない子の対策にも♪
でも、ついつい色々入れたくなって欲張っちゃいますよね〜
今日はバレンタインデーということで、母たちは記憶を遡り、甘酸っぱかったり、ほろ苦い思い出話をしたり、子どもたちの最近のバレンタインデー事情を話したり、焚火を囲んで、ほっこりしました❤️
子どもたちはお腹を満たして、広場で走り回って遊んだり、川へ行ってみたりしていましたが、途中から雨⁉雪⁉がチラホラ…
ぐっと冷え込んできたので、今日は少し早めの解散となりました❗️
まさかの霰が降り始め、寒さに震える帰り道でした…
来週は暖かくなりますように…
文:しょうちゃん
写真:みつくろのみんな